当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
出售小产权房合同无效 房主被判返还购房款及利息
  发布时间:2018-11-05 11:17:47 打印 字号: | |
  周田从王华手中购买一套安置房,后得知小产权房无法过户,因此,周田将王华诉至法院,要求返还购房款及利息。周田的诉请获得法院支持。

小产权房无法过户 房主返还购房款及利息

2010年3月25日,王华与新城投资开发有限公司签订拆迁补偿安置协议书,王华以产权置换的补偿安置方式选择某小区50号楼1单元301室、302室作为安置房。

周田经他人介绍购买被告王华的拆迁安置房,双方于2011年3月6日签订房屋买卖合同,王华将上述小区50号楼1单元301室的房屋以20万元价格出售给周田,双方约定周田于签订合同当日支付购房款15万元,房屋过户时支付剩余购房款5万元。后周田于2011年3月7日向王华支付购房款15万元,王华为周田出具收据一份。涉案某小区50号楼1单元301室房屋项下的土地为集体土地,周田户口所在地为古邳镇某村,与王华不是同村。

后周田知悉,涉案房屋为小产权房,王华不能为周田办理产权过户手续。因此周田诉至法院,请求依法确认双方签订的房屋买卖合同无效,并要求王华返还购房款15万元及利息。

法院经审理认为,违反法律、行政法规的强制性规定的合同无效。“小产权房”系实践中约定俗成的叫法,是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用。根据《土地管理法》第四十三条的规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请国有土地;使用农民集体所有的土地的情形仅限于兴办乡镇企业、村民建设住宅经依法批准使用的,以及乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用的。根据《土地管理法》第六十三条的规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。王华销售小产权房的行为违反了上述强制性规定,合同应认定无效。合同无效后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。因此,周田请求确认合同无效并判令王华返还购房款15万元及利息的诉讼请求,依法予以支持。

法官提醒 购房前要了解房屋性质、权利负担等

近年来,随着旧村改造、小城镇建设步代的加快,以及国家基础设施建设用地的需求猛增,征房占地现象较为普遍,由此导致的城市郊区小产权楼房层出不穷。小产权房建筑在农村集体土地之上,依据现行法律规定,小产权房屋是不允许上市交易的。

法官提醒购房者不管是购买的预售房还是存量房,都应当全面了解房屋性质、权利人、权利负担、使用人等情况,以免出现合同无效或者无法履行的情况。(文中当事人为化名)
责任编辑:江苏省睢宁县人民法院

 地址:江苏省睢宁县人民法院    举报投诉:0516-80389010、80389012     邮编:221200     邮箱:snfy614@163.com      民意沟通信箱:2320736465@qq.com