当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法护青春·关爱明天
睢宁县人民法院开展“迎六一”法院开放日活动
作者:睢宁法院  发布时间:2019-05-31 19:43:54 打印 字号: | |
  “今日我做小小法官,他日我做国家栋梁”。5月31日,以“六一”儿童节为主题,睢宁县人民法院开展法院开放日活动。此次活动迎来了睢宁县实验小学、城西小学的150余名师生,通过参观法院、观看庭审视频、与法官问答互动、穿法袍模拟庭审等环节,为孩子们提前送上一份意义非凡的节日祝福。

    刚进入法院大厅,孩子们便被墙上恢弘的法兽獬豸、《子产与铸刑书》、《南门立木》等浮雕所吸引,在讲解员的解说与引导下,孩子们对“法”的含义、法院的职能有了初步认识。“原来法院是专门判案定是非的地方。”

    小朋友参与了庭审观摩并观看相关法治宣传短片后,该院少年家事审判庭的三位法官还给孩子们上了一堂法治课。通过讲解各类刑事犯罪、校园暴力犯罪以及猥亵未成年人犯罪的真实案例,教育警示孩子们如何正确处理同学之间的打斗、如何保护自己不受坏人侵犯,引导小学生应树立正确的自我保护意识,外出注意结伴而行,遇到烦心事也应该第一时间告诉老师或家长,“不要自己忍气吞声,更不能意气用事武力解决”。“你为什么会做法官?”“如果父母离婚,孩子应该跟谁?”在互动环节,台上的三位法官多次因孩子们充满童真的提问而进行“合议”,法官们的回答也深得小朋友们的理解与共鸣,得到了大家阵阵热烈的掌声。

    穿上法袍、坐上审判席、拿起法槌,在该院第一法庭,孩子们真实地过了一把“小法官”的瘾。“刚刚庭审观摩中的法官叔叔阿姨就是坐在这里开庭的。”换上法袍的孩子们纷纷坐上审判台,模拟着此前观看的庭审场景。“那我就是辩护人哦!”没赶上法袍的孩子赶紧跑向了另一侧的辩护人席。

    活动当天,睢宁县人民法院还向每位孩子赠送了《青少年网络安全法制教育宣传手册》,从网络安全角度让孩子进一步提升法制意识。“这样的活动很有意义,启蒙了孩子的法律思维,引导他们关注法律,学法、懂法、守法、用法,树立正确的人生观和价值观;还通过案例教育,增强孩子自我保护意识,提高分析判断、辨别是非的能力。”率队的家长与老师赞许道。
责任编辑:睢宁法院

 地址:江苏省睢宁县人民法院    举报投诉:0516-80389010、80389012     邮编:221200     邮箱:snfy614@163.com      民意沟通信箱:2320736465@qq.com