当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
执行助力优化营商环境建设——睢宁法院帮扶徐州泰宁建材民营企业化解异地债务危机
作者:睢宁法院  发布时间:2019-11-04 17:49:49 打印 字号: | |

一、工作要旨

近几年,受国际、国内及当地经济发展水平等形势的整体影响,部分民营企业受困于规模小、抵抗市场风险能力较弱等客观情况的影响,经营过程中出现短暂困难。加之部分企业对矛盾纠纷化解重视程度不够,在出现异地诉讼、执行时往往陷入被动的境地。或者诉讼前、中证据意识、维权意识不强,或者在作为被执行人时无动于衷、被动接受强制执行,使本来能够通过协调、沟通化解的纠纷更加复杂,继而让自己陷入更加被动的境地。作为民营企业所在地的法院,通过积极协调、沟通,使权利人的权利及时得以实现,义务人的损失不至于因法院的强制执行进一步扩大,实现双方当事人实现的双赢,法院执行案件实现法律效果与社会效果的统一。

二、案情介绍

原告徐州某福利厂与被告徐州泰宁建材有限公司之间长期保持着货物供应关系,但被告仅支付了部分货款,至原告起诉时止,被告尚欠原告货款309400元一直未有支付。故向法院提起诉讼。被告徐州泰宁建材有限公司对原告起诉的事实不持异议,并同意调解解决。

三、司法认定

被告徐州泰宁建材有限公司于2017年6月30日前一次性支付给原告货款309400元。其余诉讼请求原告自愿放弃。义务人没有履行义务,权利人申请强制执行,云龙区人民法院受理执行案件。执行中,经多次通知徐州泰宁建材有限公司未有履行义务,因申请执行人的工人均为残疾人,案件特殊,云龙区法院加大执行力度,由局长亲自带队组织执行干警十几人到本院,要求本院协助执行。执行中云龙区法院对徐州泰宁建材有限公司会计室进行搜查并扣押了会计的电脑。本院知道情况后及时与徐州泰宁建材有限公司负责人联系,该负责人焦急的表示:所有客户资料和账目往来都在电脑里会计电脑被扣押,整个公司运营全部陷入混乱,损失太大了。本院立即联系云龙法院进行协调,并督促徐州泰宁建材有限公司先行偿还20万元。下余款项一时凑不齐,而徐州泰宁建材有限公司在本院有多笔作为债权人案件进入执行程序,本院表示将全力配合云龙法院执行,加大对徐州泰宁建材有限公司作为债权人案件执行力度,优先将执行到位的款项偿还云龙法院的执行案件。几天后,所有执行款全部到位,云龙法院的执行案件结束。

四、案例评析

本案案情看起来很简单,但因被执行人为我县知名民营企业,在纳税及解决当地就业、拉动地方经济发展等方面均作出很大贡献。因为一时的经营困难及与外地法院沟通、协调不畅被强制执行。如本院不及时协调解决,该民营企业不仅将面临巨大直接经济损失,而且其企业形象也将受到很大损害。通过我们积极努力协调,不仅将云龙法院的执行案件执结,保护了申请执行人的合法权益,而且为作为被执行人的民营企业避免了更大损失,保住了企业的良好形象,实现了执行的双赢效果。


 
责任编辑:睢宁法院

 地址:江苏省睢宁县人民法院    举报投诉:0516-80389010、80389012     邮编:221200     邮箱:snfy614@163.com      民意沟通信箱:2320736465@qq.com