当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省高院到睢宁法院调研指导人民陪审员工作
作者:睢宁法院  发布时间:2019-11-21 09:41:53 打印 字号: | |


11月19日,江苏省高级人民法院法官管理处副处长杨一行到睢宁法院调研指导人民陪审员工作

杨处长一行首先参观了我院诉讼服务中心、阳光执行大厅、少年家事审判专区、扫黑除恶工作专区、新改造法官办公室以及圆桌式审判委员会会议室。

杨处长对我院两个“一站式”诉讼服务模式予以高度评价,对我院打造以便利当事人诉讼、服务法官办案的普惠化、集约化、系统化的智慧法院做法予以高度认可,同时对我院扫黑除恶工作的经验做法和取得成绩给予充分肯定。

座谈会上,睢宁法院向调研组汇报了人民陪审员工作开展的基本情况、取得的成效、存在的问题和困难以及下一步改进措施;员额法官和人民陪审员代表结合自身工作经历,对如何进一步规范人民陪审员参审工作提出想法。

睢宁法院党组书记、院长袁长伟指出当前人民陪审员工作存在三个问题:一是人民陪审员工作投入较大与人民陪审员功能发挥较小之间的矛盾;二是人民陪审员选任与人民陪审员日常管理主体不完全对应之间的矛盾;三是人民陪审员制度与立法漏洞之间的矛盾,同时提出相应意见建议。

在听取汇报和交流发言后,杨处长对睢宁法院人民陪审员工作取得的成绩和做法给予充分肯定,同时对人民陪审员、法官提出的问题进行了解答和指导,并就袁院长提出的三个问题进行深入探讨。

杨处长还就如何进一步完善好人民陪审员工作提出三点指导意见:一是要营造良好的社会氛围,不断提高社会各界对人民陪审员工作的了解和认识,进一步增强人民陪审员工作的认同感;二是要加强培训,提高人民陪员履职能力;三是要进一步发挥人民陪审员的审判、调解、监督、宣传等作用,增强人民陪审员的使命感和荣誉感。


 

 

 
责任编辑:睢宁法院

 地址:江苏省睢宁县人民法院    举报投诉:0516-80389010、80389012     邮编:221200     邮箱:snfy614@163.com      民意沟通信箱:2320736465@qq.com